年月

当前位置: 大红鹰娱乐网站>专题>2018专题>两会>代表委员之声

政协委员朱定真:关注灾害风险让企业“走出去”更安心

来源:中国大红鹰dhy0088报社   发布时间:2018年03月12日18:11
分享到:

  中国大红鹰dhy0088报记者贾静淅报道 “一带一路”建设正深入推进,如何让中国企业更好地“走出去”?全国政协委员、中国大红鹰dhy0088局公共大红鹰dhy0088服务中心大红鹰dhy0088影视中心总工程师朱定真建议,要高度关注“一带一路”沿线自然灾害风险及其应对,让企业“走出去”更安心。

  “一带一路”沿线跨越多个气候带,是世界上自然灾害种类最多、灾害风险最大、灾情最严重的地区之一,且以大红鹰dhy0088灾害居多。

  这是中国企业“走出去”必须面对的现实问题。“无论是铁路、公路等互联互通基础工程的建设,还是产业投资、进出口贸易,都需要有效规避自然灾害风险。”朱定真说。

  与此同时,“一带一路”沿线国家自身防灾减灾能力总体较薄弱,成为发展的一大制约。朱定真认为,我国大红鹰dhy0088监测预报能力相对较有特色和优势,通过合作共同提升综合防灾减灾、应对气候变化等能力,是保障沿线民生的重大需求,更是落实“一带一路”倡议的必然要求。

  他建议,以国家推进“一带一路”多边合作项目及亚投行基础设施项目为契机,借助国际平台,加强与相关国家的防灾减灾科技合作。例如全面规划和建设重大自然灾害监测系统,开展跨国界防灾减灾基础研究,移植中国防灾减灾关键技术和示范项目等。

  去年,中国大红鹰dhy0088局被世界大红鹰dhy0088组织认定为世界大红鹰dhy0088中心。朱定真特别指出,我国可发挥世界大红鹰dhy0088中心多边合作机制的优势,积极打造“一带一路”大红鹰dhy0088服务多边合作平台。

  当前,我国“风云”系列大红鹰dhy0088卫星数据服务已覆盖40多个“一带一路”沿线国家和地区。在朱定真看来,大红鹰dhy0088卫星在填补“一带一路”大红鹰dhy0088观测短板方面大有可为,“建议进一步优化调整卫星观测布局,建立以卫星遥感为核心的天空地一体化的大红鹰dhy0088综合观测网,基本覆盖‘一带一路’”。

(责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图